Sign in / Join

Pourquoi manger de l'avoine le matin ?

Connu pour être l’un des repas les plus importants de la journée, le petit déjeuner doit être principalement sain, équilibré et énergétique. Ainsi, parmi les multiples aliments à consommer pour ce repas figure l’avoine. Cet aliment est très bénéfique pour la santé. Voici 6 raisons pour lesquelles vous devez manger de l’avoine le matin.

L’avoine réduit le cholestérol et le sucre

L’avoine consommée le matin permet de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Grâce au bêta–glycane qu’elle contient, elle élimine une bonne quantité de cette mauvaise graisse. Pour cela, vous pouvez la consommer avec du lait chaud ou du yaourt. De plus, cet aliment est un régulateur de sucre dans le sang, efficace contre le diabète de type 2. Ainsi, elle est recommandée pour les diabétiques et les personnes à taux d’insuline élevé.

Lire également : Le lait de soja peut-il chauffer ?

L’avoine apporte de l’énergie

L’avoine est l’aliment idéal pour débuter une longue journée. Elle contient des hydrates de carbone qui deviennent plus tard du glucose. C’est ce glucose qui se synthétise en énergie. Celle-ci vous rend plus active et plus endurante face aux activités de la journée. L’avoine lutte aussi contre la fatigue chez les femmes en ménopause et leur évite de prendre du poids.

L’avoine améliore le système respiratoire

L’avoine améliore votre système respiratoire en hiver. En effet, l’avoine consommée chaude constitue un excellent remède contre les maladies telles que :

A lire aussi : Est-il bon de manger avant le sport ?

  • le rhume ;
  • la bronchite ;
  • la pharyngite ;
  • la laryngite.

De ce fait, elle constitue le meilleur repas matinal en hiver. Cette céréale apporte également beaucoup de bienfaits aux fumeurs. Elle nettoie efficacement les poumons de ces derniers et de ceux qui ont arrêté de fumer.

L’avoine baisse la pression artérielle et régule l’activité cardiaque

En plus de faciliter la respiration, l’avoine favorise la réduction de la pression artérielle lorsqu’elle est consommée le matin. En effet, les fibres qu’elle renferme sont bénéfiques aux artères. Ainsi, les personnes souffrant d’hypertension doivent en consommer de manière régulière.

Aussi, l’ingestion d’environ 8 grammes d’avoine permet d’améliorer le rythme cardiaque grâce aux microfibres que contient l’aliment. Enfin, la consommation d’avoine en début de journée vous évite de grignoter entre les repas. Vous ne mangerez qu’à votre faim sans pour autant faire du surdosage de nourriture.

L’avoine renforce le système immunitaire

Un organisme fragile a tendance à être rapidement attaqué par les microorganismes. En consommant de l’avoine comme petit déjeuner, vous augmentez vos défenses immunitaires et votre organisme sera plus résistant face aux microbes. Vous pouvez également consommer cette céréale pour accélérer le rétablissement face à une maladie.

L’avoine est un antioxydant et un diurétique

L’avoine est un antioxydant naturel qui permet de lutter contre de nombreuses maladies. Elle inhibe l’effet des inflammations tout en favorisant la production d’acide nitrique. Aussi, une consommation de cet aliment dès le matin permet d’éliminer l’excès d’acide urique dans l’urine grâce au silicium qu’il renferme.

L’avoine évite la constipation

L’avoine, plus consommée sous forme de flocon, est bénéfique en matinée, car elle facilite la digestion. En effet, les nombreuses fibres qu’elle contient absorbent et nettoient la paroi intestinale pour favoriser le transit normal des aliments dans l’organisme. Pour éviter la constipation, vous n’aurez qu’à prendre les matins trois cuillerées à soupe d’avoine avec du jus de citron.

Pour finir, l’avoine est un aliment très riche en fibres qu’il faut intégrer dans votre alimentation. Elle présente de nombreux bienfaits pour l’organisme.